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EM 생강 발효차 만들기 이엠 생강청 만드는 방법 발효 생강차 발효액 만드는법

생강 발효차 만드는 법 ( 발효 생강차 만들기 )

재료 : 생강 600g, 설탕 300g, 물 2L, EM원액분말 2g

1. 생강을 씻어 얇게 잘라서 생강채를 만든다.

1. 설탕과 물을 냄비에 넣고 끓여서 식힌다.

3. 용기에 생강채, 설탕 끓인 물을 넣는다.
*설탕은 발효되면 포도당·갈락토오스·만노오스로 변하고 이당류의 설탕은 제로(0%)가 된다.

4. 수퍼 EM원액분말 2그램을 넣고 면포로 용기 입구를 씌워 밀봉하여 상온에 2주일 정도 발효 시키면 완성된다.

5. 완성된 생강발효차를 냉장고에 보관한다.

6. 음용은 생강채와 생강발효차를 뜨거운 물에 타서 마신다.

생강 발효차는 생강차 보다 생체이용율이 30배 높아 진다.
 

 

* 발효 생강청 담그는 법 생강 발효액 만들기 (생강청 만들기 방법)

발효 생강청 만들기 재료 : 생강300g, 설탕 500g, 물 500cc, 수퍼 EM원액분말 1g.

1. 생강을 잘라 생강채를 만든다.

2. 설탕과 물을 냄비에 넣고 끓여서 식힌다.

3. 용기에 생강채 300g, 설탕 끓인 물 500cc를 붓는다. 설탕은 저온 발효되면 포도당으로 변한다.

4. 수퍼 EM원액분말 1그램 이상 넣고 밀봉하여 냉장고에 1주일 정도 저온 발효 시킨다.

'이엠 생강청'은 발효되면 'EM 발효 생강차', '이엠 생강 발효액 차' 라고도 한다.

4. 음용은 생강채와 생강청을 뜨거운 물에 타서 마신다.