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Health management

통풍 요산 배출에 좋은 음식 요산수치 낮추는 법?

통풍(痛風)은 몸속에서퓨린 대사의 최종 산물인 요산의 농도가 올라가 혈액에 녹지 않고 요산 결정(結晶)으로 바뀌면서 관절 속이나 관절 주변에 침착하게 되고, 이를 인식한 면역세포들이 염증 반응을 일으키는 질환입니다.

통풍은 급성으로 발적, 부종, 통증 등의 증상이 생깁니다.  통풍 통증은 ‘바람에 스치기만 해도 아프다’는 말이 생길 정도로 심합니다.

엄지발가락 뿌리·발목 관절에 통풍 유발

통풍의 원인이 요산 결정이다 보니 통풍 발생 전에 요산 수치가 높아지는 시기가 있습니다. 이때를 ‘무증상 고요산 혈증’ 시기라고 합니다. 통증 등의 증상이 아직 나타나진 않지만 혈액 속에 요산 수치가 점차 높아지는 시기 입니다.

급성 통풍이 발생하면 주로 엄지발가락의 뿌리 부분이나 발목 같은 관절 부위에 생기는 것이 일반적입니다. 치료하지 않아도 5~7일 정도 지나면 자연히 호전되는 경우가 많기 때문에, 급성 통풍이 발생할 때만 치료를 받는 것이 문제가 됩니다.

급성 통풍이 발생해도 요산을 떨어뜨리는 근본 원인에 대해 치료를 하지 않으면 빈도가 점점 잦아지게 됩니다. 또 이후에는 덩어리가 침착해 만성적으로 염증이 진행되는 만성 결절통풍으로 이어질 수 있습니다. 따라서 통풍을 겪은 환자들은 평상시에 요산 수치를 조절하는 식물성 채식 식단을 반드시 실천 해야 합니다.

일반적인 목표는 요산 수치를 정상범위의 상한치보다 약간 낮은 6㎎/dL 이하로 유지하는 것입니다.  버드나무 발효식이섬유소는 요산수치를 정상수치로 낮추는 작용이 우수한 것으로 나타났습니다.

요산 수치가 높아지는 원인?

주로 요산 수치가 높아지는 원인은 장내 유해균 독성으로 인해 장의 거부와 흡수 작용을 하는 생리 활성 작용 불균형으로 인한 것이라는 연구가 있니다. 장은 독성은 거부를 하고 몸에 이로운 것은 흡수를 하는 흡수와 거부 작용을 합니다.

체내 염증수치가 높으면 인체내 요산이 쌓이고 배출이 안되게되어 만성 염증, 만성 통풍 근본 원인으로 작용합니다.

복합유익균(microbiome)과 식물성 채식 식단을 꾸준히 섭취하여 영양균형과 장내세균 균형을 바로잡아주면 염증과 요산이 제거되어 통풍에 도움이되고, 강직성 척추염, 쇼그렌증후군, 류머티즘 관절염 등 예방과 개선에 긍정적으로 작용한다고 주장하는 연구도 있습니다.

EM생명과학연구원 김관호 박사 SBS-TV

'복합유익균 식이균형식 분말'을 연구개발한 연구소는 이엠생명과학연구원 입니다.

















































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