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Slow food

이엠 어성초 발효차 만드는 법 em 어성초 발효차 만들기 방법 어성초 효능

EM 어성초 발효차 만드는 법
 
1. 물 2500cc에 다시팩에, 어성초 20~30g 넣고 쎈불에서, 끓이다가 팔팔 끓으면 중불로 낮추고, 15-20분정도 끓여주면 어성초차 완성된다.

* 어성초차 끓일 때는 뚜껑을 열고 끊여주면 특유의 어성초의 비릿한 맛이 제거된다
* 어성초 양은 기호에 따라서 농도를 증감한다.
 
2. 어성초차를 달인 후 40도 이하로 식혀준 다음 용기에 담는다.
 
3. 용기에 담은 어성초차에 수퍼 em원액분말 2g 이상 넣는다.( 한 잔의 어성초 차 만드는데 20원 들어감)
 
4. 어성초차에 설탕 200~300그램 넣고 잘 섞어 준다(물 1리터당 설탕 100~150그램 비율)
* 설탕은 발효과정에서 단당 성분인 포도당·만노오스·갈락토오스로 변하고 이당류의 설탕은 100% 사라진다.
* 설탕 대신 꿀 200~300cc를 넣어서 만들어도 된다.

5. 용기의 뚜껑을 면포로 감싸서 잘 씌워 봉한 다음 실내 따뜻한 상온에서 2주간 발효하면 em 어성초 발효차 가 만들어 진다. 완성된 어성초발효차는 냉장 보관한다.
 
6. em 어성초 발효차를 냉장 보관해 놓고 뜨거운 물이나 찬물에 기호에 맞게 타서 하루 2~3잔 마시면 좋다.

em 발효차 만드는 방법 천기누설 105회 TV 방송에 이엠 미생물 주스로 소개되기도 했으며 살림구단 등 여러 방송 프로그램에 소개된 바 있다.

어성초의 주요 성분인 쿠에르치트린은 모세혈관을 건강하게하고 혈관속의 독소를 씻어내 소변으로 배출되도록 돕는다.


어성초를 em으로 발효해서 만든 이엠어성초발효차를 2리터의 물에 50~100cc 타서 하루 종일 물처럼 마셔도 어성초 효과가 좋다.

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