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암 가족력 있다면 피해야 할 음식 5 가지와 좋은 음식은?

ok99 2022. 6. 23. 16:49
장내 미생물 유전자가 인간 유전자 보다 150배 높다.

가족 중에 암 환자가 있으면 '나도 혹시 하는 불안감에 휩싸일 수 있습니다. 암은 가족력을 무시할 순 없지만 생활 습관이 미치는 영향이 훨씬 큽니다. 가족력이 있더라도 건강한 생활습관을 유지하면 암을 피하는데 큰 도움이 됩니다.

암 가족력이 있다면 멀리해야 하는 음식들을 미국 '잇디스낫댓'이 정리했습니다.

◆ 핫도그 = 가공육에는 고기를 훈제하거나 질산염 등을 첨가해 보존 처리하는 과정에서 생성되는 화합물은 대장암 등에 걸릴 위험을 키웁니다. 대장암 가족력이 있다면 핫도그 외에도 햄, 육포, 살라미, 페퍼로니, 베이컨 등 가공육은 모두 삼가는 게 좋습니다.

◆ 스테이크 = 붉은 고기는 결장암 가족력이 있는 사람이 조심해야 할 식품입니다. 고기를 포기할 수 없다면 양이라도 줄여야 합니다. 일주일에 500g 이상은 먹지 않는 게 현명하고 한 가지 쇠고기든 돼지고기든 구워 먹는 것보다는 삶아 먹는 게 좋습니다. 높은 온도에서 고기를 구우면 발암 물질이 나오기 때문입니다.

◆ 맥주 = 세계보건기구(WHO)는 하루 알코올 섭취량에 대해 남성은 40g, 여성은 20g을 넘지 말 것을 권합니다. 생맥주 500ml를 기준으로 계산하면 남성은 2잔, 여성은 1잔입니다. 막걸리 200ml라면 남성은 4대접, 여성은 2대접, 소주 50ml라면 남성은 5잔, 여성 2.5잔 이내로 마시는 게 좋습니다.

◆ 케첩 = 토마토는 건강식품이지만 나트륨을 잔뜩 넣어 가공한 케쳡 속 나트륨은 위암에 걸릴 위험을 키웁니다. 위암 가족력이 있다면 음식을 각별히 싱겁게 먹어야 합니다. 그밖에 캔에 든 생선, 반조리 수프 등 예상 외로 나트륨이 많이 든 음식도 조심해야 합니다. 파스타 소스, 베이글, 단무지도 마찬가지입니다.

◆ 애플파이 = 설탕과 정제 탄수화물을 과잉 섭취하면 암에 걸리기 쉽습니다. 애플파이 등 파이 종류, 살구 타르트 등 패스트리 종류와 도넛류도 물론입니다. 디저트가 아니라 식사로 빵을 먹는다면 흰 식빵 대신 통곡물로 만든 빵을 고르는 게 좋습니다.

암 예방에 좋은 음식

가족력을 피하기 위해서는 영양균형, 전해질 균형, 장내세균 균형을  바로잡아주는 식습관을 꾸준히 실천하는 것이 가장 중요하다고 수 많은 연구에서 주장하고 있습니다.

인간의 장내 미생물의 유전자 수는 인간 유전자의 약 150배나 더 많고 장내 미생물들의 게놈(Genome)인 마이크로바이옴(Microbiome)에 대한 중요성까지 부각되면서 Metagenome은 제2의 게놈(Second Genome)이라 불리고 있습니다.

인간 유전자 수 보다 150배 많은 인간 체내 미생물 유형을 바꾸면 인간 유전자에 미치는 영향을 바꿀 수 있고 이는 암이나 유전 질환을 회피할 수 있거나 늦출 수 있다는 것입니다.

유전적 질병의 유전 가능성이 장내 세균 유형이 좌우하는 것으로 나타났습니다. 후대의 장내 미생물은 선대로 부터 물려 받아 평생 인체에 공생 합니다.

이로서 인체 유전자에 미치는 영향은 영양균형, 전해질 균형, 장내세균 균을을 바로잡아주면 암 유전 발현, 유전 질환 예방에 도움이 될 수도 있다는 것을 이해할 수 있습니다.

복합유익균(microbiome) 섭취로 장내 정상세균총 다양성을 유지해 장내 세균 균형을 바로잡아주는 식단을 꾸준히 실천하면 암 유전자 표지자나 유전 질환 위험에 미치는 해당 유전자 코드로 생성되는 단백질이 감소했거나 사라졌습니다.

이는 영양균형, 전해질균형, 장내세균 균형을 바로잡아주는 식단을 꾸준히 실천하면 유전병을 예방하거나 늦추는 데 도움이 될 수도 있다는 것을 시사한다고 밝혔습니다.


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