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Medical News

항생제 부작용 설사 구토 구역 두통 치료 해결법 항생제 복용중 먹으면안되는것

항생제 복용중 먹으면안되는것 은 알콜 카페인 산성과일 유제품은 피해야 한다.

미국에서는 항생제 내성균에 의해 연간 200만명이 감염되고 2만3000명이 사망한다.

영국에서 발간된 ‘짐 오닐 보고서’는 항생제 내성에 적절히 대응하지 못할 경우 2050년 에 연간 1000만명이 사망할 것으로 추산했다.

마거릿 챈 세계보건기구(WHO) 사무총장은 지난해 세계보건총회에서 “단순 세균 감염으로도 사망에 이르는 항생제 불용시대에 들어서고 있다”고 항생제 남용에 의한 내성균의 심각성을 지적했다.

더 큰 문제는 우리나라의 항생제 사용량이 국제 평균보다 높다는 점이다.

항생제 내성균에 의해 숨지는 경우는 지속적으로 늘어 2050년에는 암 보다 많아지며, 교통사고 사망의 8배를 넘게 된다.

항생제는 우리 몸 속의 나쁜균을 없애는 역할을 하는 과정에서 장내에 있는 정상적인 세균을 없애거나, 내성이 생긴 나쁜 균을 증가시킬 수도 있으며 대표적인 부작용인 설사를 유발할 수도 있다. 

설사, 변비, 구토, 두통 외에도 알레르기, 위장 손상, 대장 손상, 간 손상, 신장 손상, 심장 손상, 경련, 치아 변색 등 다양한 부작용이 있을 수 있다.  

좋은 균까지 죽이는 항생제의 부작용
항생제는 나쁜 세균만 찾아서 죽이는 것이 아니라 좋은 균까지 닥치는 대로 죽인다. 항생제는 심지어 면역력을 떨어뜨리는 데도 결정적인 작용을 한다.

항생제는 면역세포의 활동성을 크게 저하시키기 때문에 항생제 복용시에는 반드시 식이섬유가 풍부한 천연식품 음식을 골고루 다양하게 섭취하는 균형잡힌 식이균형식(치료 효과가 있거나 건강에 도움이 되는 천연식품) 식사를 하는 것이 중요하다.

또한 항생제로 죽어버린 좋은 균을 복구하기 위한 마이크로바이옴(Microbiome) 유익균 섭취로 장내 유익균을 복원해야 항생제 부작용을 상쇄할 수 있다.

항생제 복용 시 좋은 음식은 식이섬유가 풍부한 천연식품 음식을 골고루 다양하게 섭취하는 균형 잡힌 식이균형식 식사를 하는 것이다.

균형잡힌 식사를 할 수 없다면 '복합유익균 식이균형식'을 먹는 것도 고려해 보는 것도 좋다.

'복합유익균 식이균형식 분말'은 위를 편하게하고 '복합유익균 식이균형식 정(환)'은 장을 편하게 하는 식습관 관리에 도움이 된다.

'복합유익균 식이균형식' 속에 메디컬푸드 채소, 과일, 곡류, 견과, 버섯, 야채 등 천연식품(Medical food) 50가지를 발효한 골고루 먹는 식이균형식 식단과 유산균과 유효한 마이크로바이옴(Effective Microbiome) 유익균 29종류가 함유되어 있다.

메디컬푸드란?

치료 효과가 있거나 건강에 도움이 되는 식이섬유가 풍부한 천연식품.

유효한 마이크로바이옴(Effective Microbiome) 이란?

인체에 서식하는 "유효한(Effective)" 미생물(microbe)"과 "생태계(biome)"를 합친 말로 유해 바이러스 및 병원성 바이러스 비활성화 작용, 병원성 세균 정균작용, 유해세균 길항작용으로 면역력에 도움을 주고 소화를 돕는 인체 유익한 미생물 집합체.

항생제 부작용 설사 유발 시 소화를 돕는 장내 유효한 마이크로바이옴(Effective Microbiome) 미생물을 복원해야만 설사가 멈추고 해결 되게 된다.

항생제 부작용 구토 유발 시 식이섬유가 풍부한 메디컬푸드를 섭취하여 항생제 부작용을 상쇄해 주면 항생제로 인한 구역질, 구내염, 구토 증상이 해결된다.