Health management

과민성 대장증후군에 좋은 음식과 나쁜음식

ok99 2022. 3. 25. 05:48

샐러드의 식이섬유소가 독이 되는 사람들이 있습니다.

바로 과민성 장증후군 환자입니다. 식이섬유소는 사람이 소화할 수 없는 형태의 탄수화물 사슬로 이루어져 있습니다. 소화가 덜 된 식이섬유가 대장에 도착하면 세균에 의해 발효돼 가스를 발생하며 복부 팽만감을 일으킵니다.

식이섬유소 과량 섭취가 오히려 역효과인 사람은 발효식이섬유소를 먹거나 저포드맵 채소를 먹는 것이 좋습니다.

과민성 장증후군에는 장에서 소화가 잘 되는 채소를 적절히 섭취하는 것을 권고합니다.

먼저 소화가 안되는 고포드맵 식품을 피해야 합니다.

고포드맵이란 장에서 잘 흡수되지 않고 남아 발효되는 당(糖) 성분인 포드맵(푸룩탄·갈락탄·젖당·과당·폴리올 등)이 많은 식품입니다.

이런 식품은 인체 소화 효소로 잘 분해되지 않아 대부분 대장에 남는데, 장내 유해한 미생물에 의해 가스를 만들어 복부 팽만을 촉진합니다.  

식이 섬유소는 장내 유익균의 먹이이며 유익균이 발효소화 합니다. 하지만 유해세균 비율이 높으면 장 독소가 유발됩니다.

과민성대장증후군 증상은 장내 세균 불균형으로 유해균 비율이  높은 상태가 지속되어 유발됩니다.

소화가 잘 안되는 고포드맵 식품으로는 아스파라거스, 여주, 양파, 마늘, 파, 부추 등이 있습니다.

반대로 소화가 잘되는 저포드맵 식품은 가지, 토마토, 브로콜리, 감자, 당근, 피망, 호박, 오이, 고추, 시금치, 죽순, 무, 콩나물, 배추, 양배추, 애호박, 올리브 등입니다.

과민성대장증후군에는 발효식이섬유소와 복합유익균(microbiome)을 같이 섭취해야 장내세균 균형이 건강해져 과민성 장 증후군 원인 치료에 도움이 됩니다.

발효식이섬유소와 복합유익균(microbiome)이 함께 함유된 식품은 '이엠환', '이로움정', '감산정' 등 다양합니다.

감산정이란?

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