한국의과학연구원은 맑고 깨끗한 피부에 큰 키, 날씬한 몸매를 갖춘 스타일 남.녀 들의 장내세균을 분석한 결과 이들에게 공통적으로 장온균 군체 비율이 매우 높은것으로 나타났다.

장내 세균중 장을 따뜻하게하여 신체 온도를 1도 상승시키는 균들이 존재하며 이러한 균들을 통칭하여 장온균 이라고 한다.

장온균체(Jang on Microbiome) 미생물중 특정 장온균 군체가 많은 사람들은 장수한다는 사실과 장누수증후군 등 장질환과 변비가 없고 장만큼은 건강하다고 생각하는 것으로 나타났다.

장온균과 장온균 먹이원인 프리바이오틱스를 섭취시킨 결과 설사증세는 단 1회 섭취로도 90%가 개선되는 것으로 나타났으며 장누수증후군 등 장질환에 수준높은 개선효과가 나타났다.

이 장온 마이크로바이옴 미생물 군체를 다량 섭취하면 장이 따뜻해지며 체온이 1도 상승된는것은 물론이고 대사량이 많아져 같은 음식을 섭취해도 에너지 대사가 많아 다이어트에 큰 도움이 된다.

또한 장온 마이크로바이옴을 지속적으로 섭취한 결과 비만세균이 정상치로 낮아진다.

한국의과학연구원 마이크로바이옴 센터 NGS Next Generation sequencing GMA Gut Microbiome Analysis 연구결과 장온균은 앞으로 의약품 및 식품 산업 발전에 크게 기여될 것으로 보인다.

최근 인간 체세포 유전자 검사를 하듯, 내 장 속의 장내세균 전체의 유전자 마이크로바이옴(Microbiome) 분석을 통해서 장내 세균을 분석하고, 이를 질병 예방이나 치료에 적용하고 있다.

타이레놀 같은 의약품이 간에 무리를 주는데 장내 미생물에 의해 P-Cresol 물질이 만들어져 간에 가서 해독되어야 한다.

놀랍게도 장온균이 P-Cresol을 합성해 의약품이 간에 무리를 주는것을 예방하고 개선해 주는것으로 나타났다.

장온균은 장세포 나노간격을 개선하여 장누수증후군 개선에 중대한 작용을 미치기 때문에 약물을 장기섭취하여 유발될 수 있는 크롬병 개선과 치료에 도움을 준다.

위막성 장염 원인균, 클로스트리디움 디피실균은 온도가 낮은 곳에서 번성하는데 장온균의 비율이 높아지면 디피실 균의 증식을 억제한다.

항생제를 먹으면 장온균이 장에서 소멸되고 그 빈 공간에 독소를 만들어 염증을 유발시키는 드는 클로스트리디움 디피실(Clostridium difficile)균이 자라날 수 있다.

이 균은 누구나 소량 갖고 있다. 하지만 항생제 복용 등 외부 요인이 있을 때 이 디피실 균은 과다 증식되어 항생제 내성을 갖는 수퍼 박테리아로 발전 한다.

특히 입원 환자는 그 확률이 매우 커서, 위험도가 급상승하여 그 어떤 항생제로도 제거가 어려운 수퍼박테리아가 되어 매우 위험하다.

70만명이 이와같은 수퍼박테리아로 사망하기 때문에 항생제는 가급적 섭취하지 말아야 하지만 항생제를 섭취할 경우 디피실 균을 먹체하는 천적인 장온균을 같이 섭취해야 한다.

한국의과학연구원은 우수한 효과를 발휘하는 장온균을 탐색하여 특허수탁 완료했다고 밝혔다.

비만한자와 날씬한 사람의 장내 미생물군 분포가 다른데, 둘 사이에 장내 미생물을 빠꿔준 결과 날씬한 자의 장 미생물을 받은 비만자에게서, 처음엔 살이 빠지다가도 수개월 후 생활 및 식습관을 바꾸지 않은 경우 다시 살이 쪘다.

그러나 장온균을 지속적으로 섭취하고 장온균의 증식에 도움을 주는 채소를 즐겨 섭취한 결과 슬립한 체형을 유지했다.

우리 인간 체서포는 식이섬유를 분해할 수 있는 효소를 10여종 밖에 많들지 못하지만 미생물은 수천종을 만든다. 특히 장온균은 식이섬유를 분해하는 과정에서 다량의 열을 발산하여 장을 따뜻하게 하는 작용이 우수 하다.

장온균체 장내 비율이 높아지면 장의 온도가 정상으로 회복되고 모유속 균체에도 유효한 영향이 미쳐 모유속 유인균(유효성 인체 균)의 증가에도 도움된다.

또한 페포 세균, 여성 질내 세균, 입안 세균도 유효성 있게 바뀐다.

지문, 유전자처럼 장내 장내 마이크로바이옴(Microbiome) 정보를 분석하면 그 사람의 식생활 패턴과 체질 행복감정능, 항산화능, 항암능, 스트레스억제능, 감기세균 및 바이러스 억제능  등을 분석할 수 있으며 장온균 복원 노력을하면 이러한 질병 지수가 우호적으로 개선된다.

행복한 감정을 느끼게하는 행복호르몬 95%가 장과 트립토판을 분해하여 세로토닌을 만드는 장온균 들의 도움으로 만들어져 뇌로 보내진다.

카르니틴이나 레시친을 장키간 섭취하면 트리메틸아민(TMAO)이 만들어져 심혈관 질환을 일으킨다.

카르니틴은 엘칸이나 니세틸과 같은 의약품의 성분이며 우리 몸에 도움을 주는 중요한 성분이다.

동물성 유래 물질인 카르니틴이나 레시친은 장내 미생물에 의해서 이 TMAO로 독성 성분으로 전환되는데, 채식주의자는 이 물질을 합성하지 않는다.

즉, 채식주의자들의 장온균 비율이 높아 카르니틴을 만나도 이런 유해 독성 물질을 만들지 않는다.

하지만 채식주의자들도 수개월간 동물성 음식을 먹으면 장온균이 줄고 장온균이 줄어든 만큼의 유해균이 늘어나 서서히 이 TMAO 독소를 만드는 균주로 교체가 된다.

채식을하여 장내 장온균의 비율이 높아지면 TMAO 합성균을 억제시킨다.
TMAO균은 암의 유발하는 1급 발암 물질로 알려져 있다.

고기를 많이 섭취하면 TMAO 독소가 많이 합성되는데 고기류를 즐긴다면 반드시 장온균을 꾸준히 섭취하여 상쇄작용을 해야 한다.

장온균은 독소를 해독하고 대사량을 높여 발열량 상승으로 몸을 따뜻하게하여 다이어트 효과와 디톡스효과를 높인다.

서로 도움을 주고 받는 공생 장온균, 그들은 인체가 없으면 못살듯, 인간도 그들이 없으면 건강을 장담하기 어렵다.

기사출처
http://sbscnbc.sbs.co.kr/new_mobile/interface_mobile_end.jsp?article_id=10000809085

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Posted by microbiome ok99


만성호흡기질환 천식, 비염 등 쉽게 알아 차릴 수 있는 질환보다 무서운 것이 있다. 생명을 단축시키는 심각한 호흡기질환은 증상이 심하지 않아 질환의 심각성을 못느끼는 경우가 많다.

만성호흡기질환이란 기도나 폐 등의 호흡기 문제로 몸에 만성적인 이상 증세를 유발하는 병이다.

만성호흡기질환에는 다양한 종류가 있는데, 그중 건강에 치명적인 영향을 미칠 수 있는 대표적 질환이 '만성폐쇄성폐질환(COPD)'이다.


만성폐쇄성폐질환은, 세계보건기구에서 2020년 세계 인구 사망원인 3위가 될 것이라고 예측했다.

기관지·폐포에 문제 생겨 호흡곤란 유발하는 병 만성폐쇄성폐질환(
COPD)은 만성기관지염과 폐기종이 모두 생겨 숨쉬기가 어려워지는 병이다.

기관지염이란 말 그대로 기관지에 염증 이 생겨 기관지 내부 점막이 두꺼워지는 것이다. 폐기종은 폐포가 파괴돼 폐 내부에 쓸모없는 공기주머니가 만들어지는 질환이다.


폐 포란 폐 속 기관지 맨 끝에 포도송이처럼 붙어 있는 공기 주머니로, 산소와 이산화탄소를 교환하는 기능을 한다. 이 속에는 세균숲 즉 상재균 숲이 존재하며 이 상재균들은 외부의 병원성 균을 차단하고 이물질을 청소해 산소가 충분히 인체에 흡수 될 수 있도록하는 중요한 역할을 한다. 이 세균숲에 유해균이 많으면 숨쉴때 지독한 악취를 내뿜게 된다. 양치를 하고도 악취가 난다면 폐속 세균숲을 의심할 필요가 있다.

지금까지 우리는 폐속 세균숲에 대한 지식이 없었다. 폐속의 세균을 검사할 수 있는 장비가 없었기 때문인데 최근 NGS 분석기술이 한국의과학연구원에 2014년부터 도입되어 분석 서비스가 시작되면서부터 폐속 세균숲에 대한 연구가 활발해 지면서 폐속 세균숲에 대한 관심이 높아지고 있다.

연구결과 장내에는 박테로이데테스 문에 속한 장내 열발생 우수종 비율이 많으면 장이 따뜻하고 신체 온도를 1도 높여 정상치로 복원하는데 기능적인 역할이 있는 균복합체를 발견하고 이들 균들을 장온균 장온마이그로파이옴(Gut jang on microbiome)이라고 명명했다.

장온균 비율이 높으면 비만세균이 줄고 저체온자의 경우 신체 온도가 1.2도 상승해 냉대한, 손발이 찬 저체온증, 폐의 세균숲 및 질내 세균군집이 유인균(유효성 인체 균)의 비율이 높아지고 장누수증후군, 과민성대장증후군 개선에 유효성이 밝혀졌다.

폐속 유해균이 많으면 폐기종이 생기면서 기침이나 가래가 잘 생긴다. 즉 기침 가래가 유해 세균 탓 이라는 의미다.
만성폐쇄성폐질환이 무서운 이유는 폐 기능이 절반 이상 떨어질 때 까지 뚜렷한 증상이 나타나지 않아 모른채 지나기 쉽다 는 것이다.

약한 기침이나 호흡곤란이 생겨도 감기 정도로 여기는 사람들이 대부분이다. 하지만 때를 놓쳐 폐 기능이 급격히 악화돼 말기가 되면 평소 에도 숨쉬기가 어려울 정도로 증상이 급격하게 악화된다. 심장에 충분한 산소가 공급되지 못하면서 몸이 붓기도 한다.


한국의과학연구원 연구자들은 "가만히 있어도 숨을 쉬기 어려운 말기가 되면 보통 1~2년 내 사망한다"며 평소 관리가 매우 중요하다.

만성폐쇄성폐질환(COPD)는 현재 전 세계 인구의 사망원인 4위를 차지하고 있다.

세계보건기구는(WHO)는 COPD가 2020년 에 전 세계 인구 사망원인 3위로 한 계단 오를 것으로 예측 한다.

그럼에도 아직 병명을 모르는 사람이 많고 그만큼 병의 심각성도 잘 알려지지 않은 상태다.


만성폐쇄성폐질환(COPD)을 예방하려면 금연과 좋은 공기가 있는 숲에 사는 것 정도만 알고있지만 사실은 폐포속의 미생물 숲 관리가 매우 중요하다.

담배를 피우면 코로 숨을 쉴때보다 외부 세균이 담배연기와 함께 더 많이 들어오고 이는 폐속 세균숲 폐포와 기도의 유익균 방어 체계가 위협을 받는다.

가래는 세균과 백혈구(면역세포)가 다량 포함되어 있다

만성폐쇄성폐질환이 있으면 4~5년 내 심장마비 등으로 인해 사망할 위험이 그렇지 않은 사람에 비해 30% 이상 많다.

뇌졸중이나 당뇨병, 역류성식도염 등 다양한 질환을 겪을 위험이 커지고 집중력·기억력·판단력이 저하되며 불안감이나 우울증이 생기기도 한다.

‘폐렴’, 면역력 약한 노인은 쉽게 사망까지 이르게 된다. 폐렴은 세균·바이러스 같은 미생물이 폐를 감염시키는 질환이다.

경증 폐렴은 항생제를 투여하면 2주 안에 회복되지만, 노인에게 많은 중증 폐렴은 항생제 치료를 해도 호흡곤란이나 패혈증으로 악화될 위험이 높아 사망률이 35~50%나 된다.

중증 폐렴은 보통 양쪽 폐에 염증이 생 겼을 때를 말한다. 흉막염(폐를 둘러싸는 막에 염증이 생기는 것), 패혈증(온몸에 염증이 퍼지는 것), 호흡곤란증후군 같은 치명적인 합병증도 잘 생긴다.

폐렴은 기침·가래 같은 증상 이 잘 생기지 않는 경우가 20~30%나 된다. 폐속에 상재 유익균들은 폐로 들어오는 폐렴균 같은 유해성 균들을 방어하는 1차 면역 체계이며 이곳을 뚫고 몸으로 들어온 세균들은 백혈구가 제거하는데 장내세균 다음으로 세균이 많은 곳이 폐속 세균숲 이다.

백혈구(면역세포) 수가 적은 사람은 세균이 폐에 들어와도 이를 막기 위해 모이는 백혈구 수가 적고 그 과정에서 생기는 가래 양도 줄어들게 된다.

가래가 줄면 기침이 잘 안 생기고 세균을 감지못해 열도 잘 안 난다. 따라서 면역력이 약한 사람은 갑자기 몸이 무기력해지거나 의식이 반복해서 흐려지고, 미열·기침·가래 증상이 1주일 이상 있으면 폐렴을 의심해야 한다.

폐속은 세균 숲, 장속은 세균 꽃밭이 존재하는데 이들은 유해균을 억제하고 병원성균을 무찌르는 최고의 용병들이 살고있다.


장과 폐속 세균숲과 꽃밭을 잘 가꾸는 방법으로 가래 기침 없애는 방법은 무엇이 있을까?


유익균은 숲과 들에 살고 유해균은 콩크리트 숲에 산다. 도시는 많은 독성물질들이 존재한다. 이런 도시에 많은 독성에 강한 유해균과 병원성 균들은 우리의 세균숲과 세균 꽃밭을 파괴한다.

유익균은 숲의 나무와 풀 그리고 흙속에 존재한다 비온 후 숲에가면 기분좋은 흙냄새가 나는데 흙은 사실 냄새가 없다 숲에서 나는 흙냄새는 바로 세균들이 만들어낸 냄새며 이 속에는 유익한 세균이 다량 함유되어 있으며 풀과 나무잎에도 유익균들이 살면서 유해균을 억제한다.
등산이나 산보를 하면 유익균을 마시게되고 입으로 코로 들어가 이들은 인체내 숲과 꽃밭을 이루고 살면서 유해균과 병원성 균들의 공격을 막아낼 철옹성을 구축한다.


기침 가래 없애는 방법, 세균숲 가꾸기

1. 기침 가래 없애는 방법 소금 물 가글

따뜻하게 데운 물에 소금을 작은 숟가락 반절 정도 넣어 녹인 다음, 그 물로 가글을 하면 입안에 유익균이 늘고 유해균은 억제되어 기침, 가래가 진정되는 것을 느낄 수 있다.

2. 기침 가래 없애는법 매운 음식 섭취

겨자, 고추냉이, 고추 등과 같은 매운 음식 재료는 유해균과 병원성균을 억제하는 대표적 음식으로 이런 음식을 먹으면 땀, 콧물 등이 분비되면서 코가 뻥 뚫리는 느낌을 받은 적이 있을 것이다. 이 음식들은 기침, 가래를 진정시키는 데 좋은 효과를 갖고 있는데, 기침 가래의 원인균 억제와 충혈 역할을 하기 때문이다.
평소 가래가 많은 편이라면 겨자, 고추냉이 같은 매운 음식을 즐겨 섭취하는 것이 좋다.

3. 기침 가래 없애는 따뜻한 차 많이 마시기

기침이 심할 때 탱자로 만든 식초를 물에차를 따뜻하게하여 마시면 기도를 촉촉하게 해주어 열에 약한 병원성균과 유해균을 막아주고, 미세먼지 같은 이물질을 기도 주변 섬모가 잘 잡도록 해준다.

탱자를 발효해 만든 식초 차를 꾸준히 마시면 독감, 감기바이러스 억제와 위 헬리코박터 파이로리 균 정균작용과 장내 유해균 억제와 유인균(유효성 인체 균) 증식에 도움을 준다.

4. 기침 가래에 좋은 꿀물로 입안 가글

꿀물로 입안을 가글 하는 것은 목을 진정시켜 준다. 꿀에 들어 있는 '글루콘산'에는 녹차의 '카테킨' 성분과 같은 살균작용을 하는 물질이 들어 있어, 감기 세균 및 바이러스를 억제하는 데 효과이며 유인균의 증식에 도움을 준다. 꿀물로 입안을 가글해 마시는 것이 좋다.


5. 기침 가래 진정시키는 방법 증기 흡입

물을 끓일 때 나오는 증기나 뜨거운 물로 샤워할 때 나오는 증기는 유해균과 바이러스같은 유해성 미생물을 억제하고 유인균 증식에 도움을 주며 목에 수분을 공급해 기침과 가래를 진정시켜주는 효과를 갖고 있다.

6. 기침 가래에 좋은 적정 습도 유지
만성기침을 완화하고 진정시키기 위해서는 집 안의 습도를 일정하게 유지해야 유익균들의 일정량 유지가 가능하다. 하루 최소 한두 번은 꼭 환기를 시켜주어 공기속 유인균 유입과 신선한 공기로 교체해야 한다.

7. 기침 가래 진정에 좋은 허브향 맡기
허브향은 유해 미생물을 억제하고 유익균을 증식하는 대표적인 물질이다. 특히 로즈마리는 만성기침, 감기, 만성기관지염, 천식 등을 유발하는 균들의 살균작용도 뛰어나 이런 증상 완화에 도움이 된다.


8. 마스크 착용
대기 오염이 심한 날이나, 먼지가 많은 곳에 있을 때에는 반드시 마스크를 착용하자. 오염공기와 먼지 속에는 우리가 상상하는것 보다 많은 유해균들과 바이러스가 함유되어 있다.

9. 기관지를 건강하게 해주는 음식 먹기
기관지에 좋은 음식으로는 깻잎, 꿀, 도라지, 귤껍질, 은행, 생강, 도라지 등이 있다.
깻잎은 서양 허브보다 병원성균등 유해 세균과 바이러스를 차단하는 효과가 있다.

깻잎은 냄새를 없애고, 기가 치미는 것과 기침, 가래를 삭이는 작용을 한다. 꿀은 유해균을 억제로 열을 내리며 유익균을 증식시켜 몸의 독성을 해독하고 촉촉하게 한다. 또 도라지의 사포닌 유익균의 훌륭한 먹이로 유익균을 증식시켜 유익균들이 만들어낸 도라지 유리사포닌은 목 안와 위의 점막을 자극해 반사적으로 기관지 분비선의 기능을 항진시킨다.

10. 기침 가래 없애는 약 복용하기
가래, 기침 증상이 2개월 이상 계속된다면 만성기관지염을 의심하고 병원에 가보자. 가래를 없애는 약을 복용하면 증상을 완화시키는 직접적인 효과를 얻을 수 있다.

기침 가래 없애는 민간요법

살아있는 유익균이 다량함유한 직접 담은 천연발효식초로 가글하면서 마시면 몸속 입속뿐 아니라 폐속 유익균 균형에 큰 도움이 된다.

가습기에 천연발효식초를 0,01% 혼합하여 주는것도 좋으며 양치 할때 천연발효식초와 소금을 물에 각각 0,1% 정도를 타서 가글해 주는것도 입과 폐속 유익균 균형에 좋다.

치약은 폐속 유익균 균형에 유해한 살균 성분들이 함유되어 있으므로 반드시 양치 후 마지막에 천연발효식초를 물에타서 가글하면 입안 화학 성분 제거와 폐속 꽈리(폐포)의 유익균 균형에 도움이 된다.

한국의과학연구원 500여 종의 장내 미생물 유전체 분석 KBS 2TV

한국의과학연구원은 마이크로바이옴 인체내 미생물 유전체 분석 연구와 인간 유전체 분석 연구를 집중적으로 연구하여 인체 제2 게놈과 인간 게놈의 연관성을 밝혀나가고 치료 및 예방 물질을 탐색하는 연구를 수행한다.


한국의과학연구원은 차세대 염기서열 유전체 분석 장비인 NGS(Next Generation sequencing), 미생물 DNA 증폭을 통하여 장내 세균을 분석하는 GMA 분석 연구를 의료계에 제공하고 있으며 장온균 탐색 인체세균분석 장내세균검사 장내세균분석 기술을 한단계 발전시키는 한국인 마이크로바이옴 연구에 정부 자금을 집중 투입해 발전시켜 나가고 있다.
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Posted by microbiome ok99